Peresmian Pondok Pesantren Mulazamah Al Ihsan Ar Royyan 6 Sakuntala Pekanbaru

Senin, 29 Desember 2025 - 08:44:58 WIB

Pondok Pesantren Mulazamah Al Ihsan Ar Royyan 6 Sakuntala resmi diresmikan pada Ahad, 28 Desember 2025. Peresmian tersebut dilaksanakan oleh Wali Kota Pekanbaru H Agung Nugroho SE MM yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Camat Bukit Raya T Ardi dwisasti SSTP MSi. (ist)

Pekanbaru, Detak Indonesia — Pondok Pesantren Mulazamah Al Ihsan Ar Royyan 6 Sakuntala resmi diresmikan pada Ahad, 28 Desember 2025.

Peresmian tersebut dilaksanakan oleh Wali Kota Pekanbaru H Agung Nugroho SE MM yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Camat Bukit Raya T Ardi dwisasti SSTP MSi.

Dalam sambutannya, pihak pemerintah menyampaikan bahwa pondok pesantren merupakan salah satu pilar penting dalam membina dan membangun masyarakat, baik dari sisi pendidikan, keagamaan, maupun sosial kemasyarakatan. Kehadiran pesantren di tengah masyarakat diharapkan mampu menjadi pusat pembinaan akhlak dan keilmuan Islam yang berkelanjutan.

Pondok Pesantren Mulazamah Al Ihsan Ar Royyan 6 ini dibangun dengan sistem pendidikan mulazamah, dan secara kelembagaan bernaung di bawah Kementerian Agama dengan jenjang pendidikan Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA).

Pesantren ini merupakan pondok pesantren ke-6 yang berada di bawah pembinaan Yayasan Pendidikan Islam dan Dakwah Ar Royyan Rokan Hulu, yang selama ini aktif dalam pengembangan lembaga pendidikan Islam dan dakwah di berbagai daerah.

Pondok pesantren ini dibangun di atas tanah wakaf dari salah seorang warga tempatan yang dermawan. Adapun pembangunan fisik pesantren didukung oleh donatur asal Mekkah Al Mukarramah, Abu Fahad Abdurrahman, yang merupakan salah seorang dosen di Universitas Mekkah Al Mukarramah. Bantuan tersebut menjadi wujud nyata kepedulian terhadap pengembangan pendidikan Islam di Indonesia.

 

Keberadaan Pondok Pesantren Mulazamah Al Ihsan Ar Royyan 6 beserta seluruh fasilitasnya tidak hanya dimanfaatkan oleh para santri, namun juga terbuka dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar,  dan juga
bagi warga sekitar yang ingin belajar membaca Alquran kami akan memberikan pelajaran secara gratis termasuk untuk usia yang 50 tahun.
sehingga pesantren diharapkan kedepan menjadi pusat kegiatan keagamaan dan sosial.

Camat Bukit Raya bersama Ketua Yayasan Ar Royyan dalam sambutannya menyampaikan harapan agar pesantren ini tidak hanya berdiri megah secara fisik, namun juga dimakmurkan dengan berbagai kegiatan ibadah, pengajian, serta aktivitas Islami lainnya yang dapat menghidupkan suasana keislaman di lingkungan sekitar.

Selain fokus pada pendidikan, pesantren ini juga diharapkan aktif dalam bidang sosial, seperti memberikan pembinaan dan pendidikan gratis bagi anak yatim, membantu kaum dhuafa dan para mualaf, serta mengadakan berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan seperti sunatan massal, pembagian sembako, dan program sosial lainnya.

Dengan diresmikannya Pondok Pesantren Mulazamah Al Ihsan Ar Royyan 6 Sakuntala ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam mencetak generasi Islami yang berilmu, berakhlak, dan peduli terhadap umat serta lingkungan sekitarnya. (azf)