Kelapa Muda Seharga 10 K Bisa Melejit Jadi 27 K, Ini Rahasianya !

Senin, 19 Juli 2021 - 14:29:38 WIB

Nasi goreng bambu dan kelapa muda Coconut Delight yang sangat lezat dan nikmat ramuan maut tangan chef Irsyad di Resto Pelangi miliknya di Jalan Cempedak Pekanbaru Riau depan Kantor Telkom Property.

Pekanbaru, Detak Indonesia--Banyak orang tak mengira dan anggap sepele dengan sebiji kelapa muda. Mungkin dianggap tak terlalu bernilai. 

Tapi bagi seorang chef Irsyad-pemilik 'Resto Pelangi' Jalan Cempedak Pekanbaru Riau yang baru saja buka usaha Juni 2021 lalu, kelapa muda yang kalau di pasaran dijual Rp10.000/buah, maka oleh chef yang sudah melanglang buana di banyak kota di Indonesia ini, kelapa muda tadi bisa melejit harganya menjadi Rp27.000/buah yang disebutnya dengan kuliner Coconut Delight. Apa rahasianya? 

Menurut chef Irsyad, di banyak tempat di Kota Pekanbaru mungkin es krim cukup banyak. Namun di Resto Pelangi milik chef Irsyad ini kelapa muda itu ada nilai tambahnya karena ke dalam kelapa muda itu ditambah dengan choice es krim coklat dan vanila, stroberry, beberapa jelly, agar-agar,  koko kranch, buah longan buah leci,  ditambah lagi pakai coklat bengbeng, topi koki, dan lain-lain membuat penyajiannya lebih menarik. 

Chef Irsyad owner Resto Pelangi Jalan Cempedak Pekanbaru, Riau

"Kemudian nasi goreng, biasa adanya di banyak resto di Kota Pekanbaru. Tapi saya coba mengambil beda, simpel agak menarik di penampilan yaitu nama produk unik ini Nasi Goreng Bambu. Dikemas dalam bambu diberi daun kemudian diserakkan di atas piring. Ada dua jenis nasi goreng yakni seafood dan nasi goreng biasa," kata chef Irsyad yang pernah melanglang buana di Yogyakarta itu. 

Penyajian nasi goreng itu memang dalam bambu setelah dimasak di kuali. Lalu dihidangkan dan pelanggan sendiri yang menuangnya di atas piringnya sendiri. Jadi ada nilai tersendiri waktu penyajiannya. 

Harganya sama dengan yang biasanya dijual di bebera resto di Pekanbaru. Hanya saja beda di penyajiannya dan penampilannya. Penampilan unik,  bumbu yang khas spesifik. 

Di tengah pandemi Covid-19 ini pihaknya tetap menerapkan protokol kesehatan hanya menyediakan beberapa meja saja dan berjarak. 

Chef Irsyad berpengalaman sejak 1996 memulai karir dari bawah sebagai Cooker dimulai dari dapur.

Di dunia kuliner, hotel, apalagi di dapur Irsyad pernah berpindah-pindah untuk mencari ilmu di samping mencari posisi jabatan untuk karir ke depannya. 

Karena untuk menjadi seorang chef itu bukanlah instant. Butuh waktu yang cukup panjang. Tahun 1996 sampai sekarang 2021 masih aktif di dunia kuliner lebih kurang sudah 25 tahun. Ini cukup untuk berbagi ilmu.  Pernah di Jogja, Padang, perusahaan pengukuran minyak di Riau untuk menjajaki pekerjaan tersebut. 

Selain kuliner unggulan kelapa muda Coconut Delight dan Nasi Goreng Bambu, ada satu lagi yang diburu pelanggang yakni Mie Mala. Kemudian ada lagi. Light Meal berupa tempe mendoan, tahu tampar, Banana katsu, kentang goreng, spring roll, sausage n fries, omelete.

Ada sandwitch, shake, banana ice cream, aneka juice, coffee dan tea, specialities wedang uwuh, wedang secang, BIR Jawa. (*/di)