PTPN IV PalmCo Donorkan 1.082 Kantong Darah, Perkuat Kepedulian dan Manfaat bagi Masyarakat
Pekanbaru, Detak Indonesia -- Memperingati Hari Palang Merah Indonesia (PMI), karyawan PTPN IV PalmCo menunjukkan kepedulian terhadap sesama melalui kegiatan donor darah yang dilaksanakan sepanjang periode 1 Januari hingga 17 September 2026. Dari berbagai wilayah operasional PalmCo, terkumpul sebanyak 1.082 kantong darah yang disalurkan melalui kerja sama dengan sejumlah PMI di wilayah operasional perusahaan, sebagai bentuk kontribusi nyata perusahaan dalam mendukung ketersediaan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan.
Direktur Utama PTPN IV PalmCo, Jatmiko K Santosa, mengatakan kegiatan donor darah merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial yang dapat dilakukan secara langsung oleh insan perusahaan. Menurutnya, kontribusi tersebut menjadi bagian dari semangat perusahaan untuk memberikan manfaat yang tidak hanya dirasakan di lingkungan kerja, tetapi juga oleh masyarakat di sekitar wilayah operasional.
"Melalui partisipasi karyawan di seluruh wilayah operasional, kami ingin memastikan bahwa keberadaan PalmCo juga memberikan manfaat sosial yang nyata bagi masyarakat," kata Jatmiko dalam keterangan tertulisnya diterima di Pekanbaru, Ahad (20/9/2026).
Secara keseluruhan, Head Office PalmCo menyumbangkan 180 kantong darah melalui kerja sama dengan PMI Kota Sukabumi. Sementara itu, Regional I menjadi salah satu kontributor terbesar dengan mengumpulkan 347 kantong darah melalui kerja sama dengan PMI di sejumlah wilayah, yakni PMI Cabang Kota Medan, PMI Cabang Kabupaten Deli Serdang, dan PMI Cabang Kota Tebing Tinggi.
Selanjutnya, Regional II menyumbangkan 130 kantong darah melalui PMI Cabang Kota Medan. Regional III mengumpulkan 81 kantong melalui PMI Cabang Pekanbaru yang terkumpul bersamaan dengan peringatan hari kemerdekaan Agustus kemarin, sedangkan Regional IV menyumbangkan 33 kantong darah melalui PMI Cabang Kota Jambi.
Adapun Regional V berhasil mengumpulkan 108 kantong melalui kerja sama dengan PMI Cabang Landak dan PMI Cabang Pontianak.
Kontribusi berikutnya berasal dari Regional VI sebanyak 55 kantong darah melalui PMI Cabang Langsa. Sementara itu, Regional VII menyumbangkan 148 kantong, yang terdiri dari 65 kantong dari Kantor Regional, 40 kantong dari PKS Talang Sawit, serta 43 kantong dari Kebun Bentayan, dengan dukungan PMI Cabang Kota Bandar Lampung, UPD RSUD Sekayu, dan PMI Cabang Kota Palembang.
Direktur Hubungan Kelembagaan PTPN IV PalmCo, Arya Sandhiyudha, mengatakan keterlibatan unit kerja dari seluruh regional menunjukkan bahwa semangat kepedulian sosial telah tumbuh di berbagai lini perusahaan. Ia menilai, donor darah tidak sekadar menjadi agenda sosial, tetapi juga menjadi ruang bagi karyawan untuk berkontribusi langsung terhadap kebutuhan kemanusiaan di wilayah masing-masing.
Indonesia membutuhkan darah sekitar 2 persen dari jumlah penduduk. Kebutuhan darah selalu ada tiap hari, terutama untuk membantu: ibu melahirkan, korban kecelakaan, pasien operasi, kanker, hingga thalassemia.
Jatmiko menambahkan, keberagaman lokasi pelaksanaan donor darah juga mencerminkan kedekatan PalmCo dengan masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya. Kerjasama dengan PMI di berbagai daerah memungkinkan kontribusi karyawan disalurkan melalui lembaga yang memiliki fungsi dan jaringan pelayanan darah di wilayah setempat.
Dari sisi dampak, 1.082 kantong darah yang terkumpul menjadi kontribusi sosial yang dapat mendukung ketersediaan darah untuk berbagai kebutuhan pelayanan kesehatan. Donor darah juga menjadi bentuk partisipasi masyarakat dan dunia usaha dalam menjaga keberlanjutan ketersediaan stok darah melalui kegiatan yang dilakukan secara rutin dan terorganisasi.
Ke depan, keterlibatan karyawan PalmCo dalam kegiatan donor darah dapat terus diperkuat melalui kolaborasi dengan PMI di masing-masing wilayah operasional. Sinergi tersebut penting agar kegiatan sosial perusahaan dapat berjalan secara terarah sekaligus menyesuaikan kebutuhan masyarakat di sekitar wilayah kerja.
Semangat tersebut sejalan dengan komitmen PalmCo untuk menghadirkan manfaat yang lebih luas melalui keberadaan perusahaan di berbagai wilayah Indonesia. Dalam konteks peringatan Hari PMI, donor darah menjadi salah satu bentuk aksi nyata kepedulian karyawan serta kolaborasi nyata perusahaan bagi masyarakat. (tim)