Ratusan Petani Mitra PTPN IV PalmCo Segera Kantongi Sertifikasi RSPO
Pekanbaru, Detak Indonesia -- Ratusan petani mitra Sub Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero), PTPN IV PalmCo yang tergabung ke dalam KUD Makarti Jaya, Provinsi Riau ditargetkan segera memperoleh sertifikasi roundtable on sustainable palm oil (RSPO) pada Juni 2025 ini.
Direktur Hubungan Kelembagaan PTPN IV PalmCo Irwan Perangin-Angin dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Senin (2/6/2025) mengatakan sedikitnya 300-an petani KUD Makarti Jaya yang berlokasi di Kabupaten Rokan Hulu dan mengelola perkebunan sawit seluas 731 hektare tersebut telah melakukan serangkaian tahapan sejak Oktober 2024 lalu.
"Sejak tahun lalu, rekan-rekan petani KUD Makarti Jaya mendapat bimbingan langsung dari tim kita di PTPN IV Regional III. Tahapannya memang panjang dan menyita waktu serta energi, tapi alhamdulillah semuanya dapat dilalui satu persatu," kata Irwan.
Ia mengatakan langkah pertama yang harus dipastikan dalam upaya memperoleh sertifikasi internasional tersebut adalah penguatan sistem manajemen koperasi serta memastikan budidaya perkebunan berkelanjutan, baik dari sisi tenaga kerja, teknis budidaya, dan kepatuhan terhadap aturan yang diterapkan RSPO.
“Di sini, PTPN IV hadir memberikan pendampingan, termasuk menghadirkan para mentor untuk memberikan pelatihan,” ujarnya.

Tulis Komentar