Sawit Muda PTPN IV Regional III Catat Produksi di Atas Standar Nasional
Pekanbaru, Detak Indonesia -- PTPN IV PalmCo melalui entitasnya di Bumi Lancang Kuning, Riau, kembali mengukir catatan positif kala tanaman sawit muda hasil peremajaan kebun inti di sejumlah kebun PTPN IV Regional III berhasil memulai fase panen pada usia 2,5 tahun atau pada saat usia tanaman belum menghasilkan (TBM-3).
Tidak hanya berhasil panen lebih cepat, hamparan sawit muda dengan total 2.032,76 hektare tersebut juga diproyeksikan mampu menghasilkan produktivitas tandan buah segar di atas standar nasional mencapai 7,52 ton, jauh dari standar nasional yang berkisar 3-4 ton.
"Capaian ini hampir dua kali lipat dibanding rerata nasional untuk usia tanam serupa yang hanya sekitar 3–4 ton per hektare," kata Region Head PTPN IV Regional III Bambang Budi Santoso disela-sela panen perdana di Kebun Sei Siasam, Rokan Hulu, Riau, awal pekan ini.
Didampingi Operation Head PTPN IV Regional III Sori Ritonga, Bambang melangsungkan panen perdana di Kebun Sei Siasam dengan total luas mencapai 597,89 Ha. Areal tersebut terbagi di Afdeling 1 dan Afdeling 2, dengan produktivitas mencapai 7,83 ton/Ha.
Ia mengatakan bahwa Sei Siasam menjadi salah satu kebun di PTPN IV Regional III yang terus konsisten melangsungkan transformasi, yang dibuktikan dengan menjadi salah satu kebun terluas dalam melangsungkan peremajaan pada Desember 2023 serta berhasil melangsungkan panen perdana dengan usia tanaman sangat cepat.
"Dari 2.032,76 Ha kebun sawit yang kita remajakan serentak ini, 597 Ha diantaranya berada di Sei Siasam. Dan hasilnya juga luar biasa, mencapai 7,83 ton/Ha. Selanjutnya kita challange ke 8 ton," tutur pria berkacamata itu.

Tulis Komentar