Hampir Seluruh Kabupaten/Kota di Pantai Timur Riau Beredar Rokok Ilegal
Nama toke Tong Seng sangat terkenal di Riau sebagai pemasok rokok Ilegal dia punya banyak kaki tangan di berbagai pelabuhan tikus di Riau untuk melancarkan pengiriman barang. Dia dibekap oleh oknum APH saat dulu laptopnya merek Toshiba disergap di Simpang Bingung Rumbai Pekanbaru. Sementara laptop merek Apple lepas supir lari kebut membawa truk Colt Dieselnya dari pelabuhan tikus Dumai.
Di sela rokok ilegal ada rokok resmi merek baru yaitu rokok Auora Bold dipasok ke Kota Lirik Kabupaten Inhu Riau. Menurut petugas marketing rokok Auora yang mereka pasok di kedai-kedai Kota Lirik Kabupaten Inhu adalah rokok resmi, bukan ilegal dan ini produk Djarum. Namun marketing/sales ini dulunya di Airmolek Inhu 20 Mei 2025 pernah disergap membawa rokok ilegal banyak merek.

Mobil sales rokok di Airmolek Kabupaten Indragiri hulu, Riau. (azf)
Menkeu Turunkan Tim
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa bakal menerjunkan tim guna mengecek ke warung-warung kelontong hingga e-commerce untuk mencegah peredaran rokok ilegal. Purbaya juga meminta warung-warung yang masih menjajakan rokok ilegal untuk segera berhenti dan menjual rokok yang memiliki pita cukai rokok resmi yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan (DJBC Kemenkeu).
“Di warung-warung katanya ada juga per toples murah, kita akan cek. Teman-teman tolong sebarkan bahwa siapapun yang jual rokok ilegal di tempat mana, saya akan datangin secara random,” tegas Purbaya dalam Konferensi Pers APBN KITA Edisi September 2025, Senin (22/9/2025).
Selain itu, untuk memberantas penjualan rokok ilegal, pihaknya juga akan mengecek produk-produk industri hasil tembakau (IHT) yang didistribusikan para suplier atau distributor. Purbaya menegaskan, jika terbukti masih ada yang menjual atau mengedarkan rokok ilegal, pihaknya akan menangkap dan memberikan hukum setimpal bagi pihak-pihak terkait itu.
Tulis Komentar