Demo HMI Pekanbaru Kritik MBG Terlalu Banyak Telan Dana APBN, Dana Pendidikan Berkurang !
Pekanbaru, Detak Indonesia--Lama tak beraksi dan adem ayem saja, Kota Pekanbaru kini mulai bergolak. Aksi turun ke jalan mengkritisi program kerja Pemerintah Pusat kini menggema.
Setelah BEM UIR, BEM Unri, dan STIE Al Azhar Pekanbaru turun ke jalan dalam pekan ini, kini giliran Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) MPO Pekanbaru melancarkan aksi demo ke DPRD Riau, Jalan Sudirman Pekanbaru Jumat petang tadi (19/6/2026).
Massa mengkritik program Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Raka Buming soal Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Sekolah Rakyat (SR), Kopdes Merah Putih.

Program MBG terlalu banyak menyerap dana APBN. Seharusnya MBG untuk stunting dan ibu hamil. Penerima MBG banyak tak tepat sasaran, demikian juga Sekolah Rakyat banyak anak-anak yang belum terlayani Sekolah Rakyat. Koperasi Merah Putih adalah proyek. Korupsi menjadi-jadi.
"Kami bukan ingin menghapus program Pemerintah ini, tapi program ini agar dievaluasi!. MBG mengambil dana pendidikan dana pendidikan bukan lagi 20 persen tapi sudah berkurang diambil untuk MBG," kata demonstran.
Massa HMI Pekanbaru dihadang di pintu masuk DPRD Riau oleh aparat kepolisian, dan akhirnya diberi masuk dan bertemu dengan pihak DPRD Riau dan melakukan dialog.(azf)
Tulis Komentar