Bupati Bengkalis Resmikan Festival Lampu Colok 1446/2025
Bengkalis, Detak Indonesia--Sebagai salah satu tradisi yang patut dijaga dan dilestarikan, di tiga malam sebelum berakhirnya bulan Ramadan atau dikenal dengan malam 27 likur, Bupati Kabupaten Bengkalis, Riau, Kasmarni diwakili Wakil Bupati H Bagus Santoso, membuka secara resmi Festival Lampu Colok, Rabu malam (26/3/2025).
Pembukaan Festival Lampu Colok yang merupakan warisan budaya tak benda ini, diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, melalui Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga, diadakan di Desa Senggoro, Jalan Bantan, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau.
"Kami menyambut baik sekaligus memberikan apresiasi kepada semua pihak yang senantiasa berkomitmen tinggi untuk terus melestarikan kearifan lokal lampu colok yang kita laksanakan setiap tahun sempena menyambut datangnya Idul Fitri," ujar Wabup Bagus Santoso.
Menurut Wabup, keberadaan budaya lampu colok ini memang harus terus dilestarikan. Apa lagi saat ini lampu colok sudah mendapat pengakuan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sebagai warisan budaya tak benda.
Selain itu lanjut Bagus, Festival Lampu Colok yang diselenggarakan ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu bentuk syi'ar. Karena ada banyak hikmah maupun tunjuk ajar kehidupan yang dapat dipetik dari penyelenggaraan festival budaya ini.
Tulis Komentar