Antusias Masyarakat Cukup Tinggi Wujudkan Keamanan dan Ketertiban melalui Binkom di Kodim 0205/TK
“Mencegah konflik sosial merupakan tugas kita bersama. Potensi konflik bisa muncul dari berbagai sektor, sehingga dibutuhkan soliditas dan kekompakan seluruh elemen masyarakat. Kegiatan semacam ini saya harap bisa dilaksanakan secara rutin agar Tulungagung tetap aman, nyaman, dan kondusif,” ungkapnya.
Letkol Inf Robert Panjaitan menambahkan peran penting masyarakat dalam pencegahan konflik sosial. Ia menekankan pentingnya kerja sama lintas elemen serta memberikan solusi strategis agar keamanan dan ketertiban wilayah dapat terjaga.
Kegiatan kemudian berlanjut dengan sesi pemaparan materi dari para narasumber. Di antaranya, Kasatreskrim Polres Karo AKP Eriks Raydikson Nainggolan menyampaikan penekanan pada aspek hukum dalam pencegahan konflik, serta Kepala Bakesbangpol Gelora Fajar Purba yang memaparkan strategi peran masyarakat dalam menjaga stabilitas daerah.
Seluruh rangkaian acara berjalan dengan tertib dan lancar. Antusiasme peserta nampak tinggi, mencerminkan semangat bersama untuk memperkuat sinergi dan membangun kesadaran kolektif dalam mencegah konflik sosial demi terciptanya Kabupaten Karo yang aman, damai, dan harmonis.
Sementara itu, Letkol Inf Fernando Batubara, menjelaskan bahwa meskipun pemerintah daerah hadir secara cepat dalam penanganan, potensi konflik sosial masih kerap terjadi. Oleh karena itu, kegiatan Binkom ini hadir sebagai upaya interventif dengan metode ceramah dan pembagian tanggung jawab bersama agar konflik tidak berkembang luas dan merugikan banyak pihak.
Tulis Komentar