BPBD Riau Usulkan Penambahan Heli Water Boombing

Kabut Asap Kahutla Mulai Selimuti Kota Pekanbaru

Di Baca : 750 Kali
Kabut asap yang bersumber dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mulai menyelimuti Kota Pekanbaru, Riau, Selasa 1 Juli 2025. Asap ini berasal dari kebakaran lahan gambut di wilayah Tapung, Kabupaten Kampar, Riau. Untuk memadamkan api, tim dari BPBD Riau, Manggala Agni dan pihak kepolisian telah berupaya melakukan pemadaman sejak empat hari belakangan ini. (Dok. BPBD Riau)
 

"Ini sudah hari keempat satgas gabungan sudah melakukan upaya pemadaman melalui tim darat maupun udara menggunakan heli water boombing dan kami terus mengupayakan agar yang di Tapung ini padam," jelasnya.

Untuk mempercepat pemadaman dan mencegah api tidak meluas, BPBD Riau berkoordinasi dengan BNPB untuk meminta tambahan satu unit helikopter water boombing lagi.

"Kami sudah koordinasi dengan BNPB agar heli water boombing ini ditambah di Riau ini mengingat daerahnya cukup luas dan jaraknya cukup jauh. Apa bila memang ada penambahan heli akan memudahkan penyiraman titik api melalui udara. Sekarang cuma satu dan itu kami cukup kewalahan dan kami harapkan nanti pada saat Rakor dengan BNPB kami usulkan penambahan heli water boombing," kata dia.

Dalam operasi selama tiga hari, satu unit heli water boombing mampu melakukan penyiraman 169 water drop per harinya di lokasi kebakaran.

"Untuk di Tapung sendiri ini sudah hari ketiga, kemarin sudah dua sorti dilakukan pemadaman oleh heli sebanyak 169 water drop dan cukup signifikan untuk memadamkan api dan mengurangi asap," pungkasnya. (dan)







[Ikuti Terus Detakindonesia.co.id Melalui Sosial Media]






Berita Lainnya...

Tulis Komentar