Satgas PKH Belum Tindak Kebun Sawit 100 Ha di HPT Airhitam Milik PT MM yang Sebagian Disuntik Mati

PT Musim Mas, Bungkam Kasus 100 Ha Kebun Sawitnya yang Disuntik Mati di Dalam Hutan Produksi Terbatas

Di Baca : 5028 Kali
Tanaman sawit di lahan kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) 100 ha milik PT Musim Mas disuntik mati sejak tiga bulan lalu dan Oktober 2025 ini di Desa Airhitam Kecamatan Ukui, Pelalawan, Riau diabadikan perangkat desa. (Dok. Desa Airhitam)
 

Keputusan dan Kesimpulan Dengar Pendapat Antara Komisi “B” DPRD Kabupaten Kampar ini ditandatangani oleh Bapak Freddy Simanjuntak SH MBA selaku Sekretaris Komisi I DPRD Provinsi Riau.

4. Surat Bupati Pelalawan Nomor : 591.1/TP/300 Tanggal 1 Maret 2002 yang ditujukan kepada Kepala Desa Air Hitam Perihal Penyampaian Hasil Laporan Tim Teknis Klarifikasi Penyelesaian masalah Masyarakat Desa Air Hitam dengan PT Musim Mas. Dalam surat tersebut dijelaskan hasil survei ke lapangan oleh Tim Teknis Klarifikasi Penyelesaian Permasalahan antara PT Musim Mas dengan Masyarakat Desa Air Hitam antara lain :

• Tuntutan masyarakat Desa Air Hitam terhadap lahan ± 2.050 Ha berada di luar HGU No. 1, tanggal 2 April 1997 PT Musim Mas;

• Lahan ± 2.050 Ha tersebut masih ada dan berada di luar HGU PT Musim Mas.

Berdasarkan dokumen-dokumen tersebut di atas, jelas bahwa PT Musim Mas tidak ada permasalahan lahan dengan Desa Air Hitam serta PT Musim Mas tidak ada menyerobot/mengelola lahan di luar HGU seluas ± 2.050 Ha sebagaimana yang dilaporkan oleh Dr Freddy Simanjuntak SH MH.

5. Surat pernyataan dari ketua umum Majelis Kerapatan Adat Petalangan Kabupaten Pelalawan Tanggal 5 Juni 2000 yang menyatakan bahwa lahan HGU PT Musim Mas hanya termasuk dalam ulayat/wilayah 5 (lima) desa yaitu Desa Betung, Desa Tanjung Beringin, Desa Talau, Desa Pangkalan Lesung dan kelurahan Sorek Satu.

Kebun sawit 350 ha milik mantan Bupati Pelalawan di HPT Desa Airhitam Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan, Riau berdampingan dengan lahan HPT 100 ha milik PT Musim Mas yang disuntik mati. (azf)







[Ikuti Terus Detakindonesia.co.id Melalui Sosial Media]






Berita Lainnya...

Tulis Komentar