GENAP 10 TAHUN FIRDAUS-AYAT

Firdaus-Ayat Sukses Wujudkan Pekanbaru Smart City Madani

Di Baca : 4758 Kali
Genap 10 tahun Firdaus-Ayat memimpin kota ini. Kota Pekanbaru, Ibukota Provinsi Riau. Dalam dua periode kepemimpinannya Firdaus-Ayat sukses dengan visi dan misi mereka dalam membangun kota ini. (ist)

Uniknya konsep Smartcity yang dikembangkan Firdaus-Ayat, memiliki filosofi yang berbeda dengan konsep yang hari ini berkembang di dunia dan di Indonesia secara umum. 

Menurut Firdaus-Ayat, para bapak pendiri bangsa kita adalah orang-orang visioner berfikir melewati zamannya, ketika merumuskan visi NKRI dalam pembukaan UUD 1945, yaitu mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur, mereka juga merumuskan cara mewujudkannya, yaitu dengan mencerdaskan kehidupan bangsa, atau menjadi bangsa cerdas dengan istilah Smart Nation.

Strategi pembangunan (Panca Cita)

Dalam pelaksanaan visi-misinya pasangan Firdaus-Ayat, memiliki lima strategi pembangunan yang disebut Panca Cita, yaitu: 

1) Pemanfaatan ruang yang efektif, efisien dan pemerataan pembangunan 

2) Penyediaan infrastruktur dasar

3) Pendekatan pembangunan kota modern (smartcity, liveable city greencity)

4) Kerjasama kawasan Pekansikawan

5) Pemberdayaan masyarakat.

Modal Pembangunan

Sebagai Ibukota Provinsi Riau, provinsi yang kaya akan bahan tambang dan minyak bumi serta hasil perkebunan dan kehutanan, Pekanbaru justeru tidak memiliki kekayaan dan potensi sumber daya alam.







[Ikuti Terus Detakindonesia.co.id Melalui Sosial Media]






Berita Lainnya...

Tulis Komentar