Transparansi SPMB Riau Dipertanyakan, Ketua SPMB Syafril Bungkam Dikonfirmasi

Posko Pengaduan Disdik Riau Tak Tampilkan Data Daya Tampung Sekolah Negeri.

Di Baca : 253 Kali
Temuan awal DPP TOPAN RI Sumbagut Senin (8/6/2026), Posko Pengaduan Disdik Riau di Pekanbaru tak tampilkan data daya tampung sekolah negeri SMA dan SMK, aroma tak sedap sudah tercium diawal kegiatan ini dan hilirnya sudah tergambar oleh para tim investigasi yang tiap tahun mencium bau tak sedap.. (Dok. tim)
 

Sikap bungkam tersebut justru memperkuat tanda tanya publik. Sebab ketika pelaksanaan SPMB sedang menjadi perhatian masyarakat luas, pejabat yang bertanggung jawab seharusnya hadir memberikan penjelasan, malah memilih diam.

Ketidakbersediaan menjawab pertanyaan publik juga menimbulkan pertanyaan lanjutan mengenai komitmen keterbukaan informasi yang selama ini diklaim menjadi dasar pelaksanaan SPMB.

Pengakuan di Posko SPMB Riau

Tim investigasi selanjutnya melakukan konfirmasi langsung kepada petugas Posko Pengaduan SPMB Disdik Riau yang diketahui bernama Mila.

Dalam pertemuan tersebut, tim menyampaikan temuan terkait belum tersedianya papan informasi yang memuat rincian kuota dan daya tampung sekolah negeri di Riau.

Menariknya, petugas posko tidak membantah temuan tersebut.

"Terima kasih atas masukannya, Pak. Besok akan kami pasang papan informasi yang Bapak sampaikan," ujar Mila di ruang Posko Pengaduan SPMB Dinas Pendidikan Provinsi Riau Senin (8/6/2026)

Pernyataan tersebut dinilai sebagai pengakuan bahwa informasi yang dipersoalkan masyarakat memang belum tersedia secara optimal ketika proses SPMB Riau sedang berlangsung.







[Ikuti Terus Detakindonesia.co.id Melalui Sosial Media]






Berita Lainnya...

Tulis Komentar